Администрация города Каменка
Земля с мест захоронений двух пензенских бойцов передана их родственникам
Земля с мест захоронений двух пензенских бойцов передана их родственникам
75 лет Победы 07.05.2020
Губернатор принял участие в мемориальной церемонии, состоявшейся в Каменке в среду, 6 мая 2020 года.

В Пензенской области в рамках пилотного проекта идет создание цифрового музея памяти «А мы из Пензы». При поддержке регионального правительства и представителей социально-ориентированного бизнеса была организована экспедиция в страны Европы (Польша, Бельгия, Литва) и возложены цветы к могилам 19 пензенцев, погибших в Великой Отечественной войне. Разыскиваются их родственники, одними из первых удалось найти родню уроженцев Каменского района – старшего сержанта Хамзи Баткаева и рядового Владимира Морозова.

«Он был добрый, отзывчивый, молодой парень, служил в погранвойсках, – рассказала младшая сестра Баткаева Рафика Ибрагимовна. – Мне было всего три года, но я помню, как пришла похоронка – желтая бумага, увидев которую мама страшно закричала и упала в обморок. Самое страшное, что брат погиб уже после окончания войны – летом 45-года, в схватке с националистическими формированиями Литвы. Только в 1975 году мы узнали, что он похоронен в городе Купишкис, но родители были уже пожилые, съездить туда мы так и не смогли. Теперь землю с его захоронения мы поместим на нашем кладбище. Спасибо за то, что сердце наконец-то успокоилось, что есть могила родного человека».

Землю с места захоронения солдата Владимира Морозова в литовском городе Укмерге передали его правнуку-кадету.

«Совсем немного остается времени для дорогой для каждого из нас даты – юбилея Победы в Великой Отечественной войне, - отметил Иван Белозерцев. – 300 тысяч жителей Пензенской области ушли на фронт, многие из них остались на полях сражений, проявив чудеса мужества и отдав свои жизни в борьбе с фашизмом. Немало наших солдат сейчас покоятся на территории других государств. Очень важно было от всех нас, их потомков, поклониться их праху, привезти землю с их могил на родину, еще раз напомнить землякам об их великом подвиге. Вечная память нашим героям!».