Администрация города Каменка
Кадастровая палата рассказала, почему земельный участок может не отображаться на Публичной кадастровой карте
Кадастровая палата 28.10.2020
Иногда граждане сталкиваются с ситуацией, что об интересующем их земельном участке нет никакой информации на Публичной кадастровой карте. Кадастровая палата Пензенской области рассказала о причинах такой проблемы.
Публичная кадастровая карта – это справочно-информационный ресурс, предоставляющий сведения только о тех земельных участках, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с определенными границами. Довольно частой и неочевидной причиной отсутствия земельного участка на карте является использование не официальной версии Публичной кадастровой карты, а сайтов-двойников. Такие сайты не могут гарантировать достоверность и актуальность предоставляемой информации. Официальный адрес Публичной кадастровой карты – https://pkk.rosreestr.ru.
Другая причина заключается в том, что у земельного участка не установлены границы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Иными словами – правообладателем не проведено межевание участка. До 2001 года процедура межевания не была обязательной, поэтому многие участки зарегистрированы без координат. Соответственно, из-за отсутствия точных сведений о местонахождении объект недвижимости не может быть отображен на карте.
Также неоднократно менялись нормативы измерений координат. Поэтому границы участков, отмежеванных до 2001 года, а также в период 2001–2009 годов, могут быть не внесены в ЕГРН и на Публичную кадастровую карту.
Узнать, проводилось ли межевание земельного участка или нет, можно за считанные минуты, запросив информацию из ЕГРН через Сервис предоставления выписок ЕГРН. Если в выписке из госреестра будет указано, что границы земельного участка не установлены, то правообладателю может обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания.
Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.