Администрация города Каменка
Кадастровая палата Пензенской области информирует
Кадастровая палата Пензенской области информирует
Кадастровая палата 29.01.2020

14 января 2020 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Кадастровой палатой Пензенской области и Автономной некоммерческой организацией «Пензенская судебная экспертиза».

В ходе встречи директор Кадастровой палаты Денис Бубнов и директор АНО «Пензенская судебная экспертиза» Алексей Кононов обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере землеустроительных экспертиз. Такое партнерство позволит объединить усилия по повышению качества проводимых досудебных и судебных экспертиз землеустроительных работ. В том числе – в целях организации работы по оказанию консультационных услуг для граждан в сфере оборота недвижимости, кадастрового учета и регистрации прав. В планах также есть и проведение совместных мероприятий по обмену профессиональным опытом.

Эффективное и оперативное взаимодействие между организациями, обмен необходимой информацией способствуют получению в кратчайшие сроки профессионального экспертного заключения, являющегося основой для уверенного и однозначного решения судей.

Кадастровая палата Пензенской области подвела итоги 2019 года

Кадастровая палата Пензенской области подвела итоги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за 2019 год. Всего за этот период Кадастровая палата выдала более 500 тыс. выписок, что практически аналогично показателям 2018 года. Таким образом, в регионе наблюдается устойчивый спрос на сведения из госреестра недвижимости.

Более 90% выписок заявители получили в электронном виде. Подобный показатель говорит о том, что электронный формат предоставления сведений о недвижимости наиболее удобен и востребован всеми заинтересованными лицами. Чаще всего жители Пензенской области запрашивали данные из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся у него объекты недвижимости (27% от общего показателя) и об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (31% от общего показателя). Кроме того, популярностью у граждан пользовались и выписки об объекте недвижимости, о кадастровой стоимости объекта недвижимости и о признании правообладателя недееспособным.

Важно отметить, что выписка из ЕГРН – это источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН. Такая выписка будет полезна в случае совершения сделки с объектом недвижимости. Например, покупатель может оперативно узнать, кто собственник приобретаемой квартиры или земельного участка, нет ли в отношении объекта недвижимости судебных споров, арестов и т.п. Кроме того, выписка из ЕГРН может понадобиться по требованию банка, выдающего кредит под залог недвижимого имущества.

Для получения более подробной информации можно обратиться в Кадастровую палату Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по телефону: 8-927-375-82-48, 8 (8412) 258-248.

Кадастровая палата разъяснила, как распоряжаться находящимся в собственности объектом культурного наследия

На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 169 объектов культурного наследия, находящихся на территории Пензенской области. Из них – 160 зданий, 4 сооружения и 5 помещений. Кадастровая палата Пензенской области разъяснила, какие ограничения накладывает на объект статус культурного наследия.

                                          

Охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач государства, для выполнения которой предусмотрен определенный комплекс мер. Покупая или арендуя такой объект, правообладатель должен быть готов к дополнительным обязательствам по сохранению объекта культурного наследия.

Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости контролируется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Правообладатель недвижимого имущества, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, обязан соблюдать требования, установленные в отдельном документе – охранном обязательстве. При этом если собственник не согласен с требованиями к использованию такого объекта, он может обжаловать их в судебном порядке.

Так, одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение ряда мероприятий по сохранению объекта. Например, ремонта, реставрации объекта культурного наследия, его приспособления для современного использования. Особое внимание уделяется неизменности облика объекта. Поэтому любые ремонтные работы требуют согласования с государственным органом по охране объектов культурного наследия. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность – штраф. Арендаторы объекта культурного наследия также обязаны соблюдать ограничения, установленные законом и охранными документами.

«Хотелось бы добавить, что необходимо дополнительно проверить наличие ограничений на портале Министерства культуры РФ», – говорит эксперт Кадастровой палаты Пензенской области Константин Дубовкин.

Определить, относится ли объект недвижимости к культурному наследию, можно заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимого имущества в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или на сайте ведомства.