Администрация города Каменка
В библиотеках города Каменки прошли встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане
В библиотеках города Каменки прошли встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане
Культура 17.02.2020
Накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана в библиотеках города прошли встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане.
Вечер-встреча «Афганистан, ты боль моя» проведен в библиотеке №1. Одиннадцатиклассники,  кадеты школы №9, встретились с ветераном вооруженных сил, участником боевых действий в Афганистане Александром Борисовичем Васильевым. «Прошло много лет, но время не стирает из памяти боевые картины», — вспоминает Александр Борисович. Он рассказал ребятам, как самоотверженно сражались совсем еще молодые мальчишки, чтобы уберечь от огня границы собственного Отечества. Как тяжело было, когда теряли боевых товарищей и близких друзей, как в нечеловеческих условиях сохраняли присутствие духа и верность воинской присяге. Тысячи жизней советских солдат унесла Афганская война, среди которых  были и каменцы. Подвиги и мужество  Марата Акчурина, Олега Желтухина, Растяма Камилова, Александра Колядина, Александра Титова, Михаила Федосеева, Юрия Бойко служат достойным примером для будущих защитников нашей Родины Из тех страшных дней Александр Борисович вынес не только душевную боль за погибших товарищей, но и истинный смысл выражения -  один за всех и все за одного. Защита Родины — святая обязанность каждого мужчины, - это Александр Борисович не устаёт повторять на  встречах с молодежью.  
Час мужества «Эхо афганской войны» проведен в Центральной детской библиотеке для восьмиклассников школы №2. Подрастающее поколение должно гордиться  боевой славой ветеранов, тех, кто с честью пройдя через войну и  годы тяжелой воинской службы, сохранил верность лучшим традициям Российской Армии. Участник боевых действий в Афганистане Васильев Александр Борисович поделился с ребятами своими личными воспоминаниями о неимоверно трудных условиях боевой жизни, о суровых испытаниях, выпавших на долю молодых солдат, каждый день смотревших смерти в лицо и ежеминутно находящихся под вражеским прицелом.  В Афганистане погибли семеро наших земляков, призванных каменским военкоматом. Их имена – в  «Книге памяти Пензенской области: Афганистан (1979-1989)», с которой познакомил школьников  Александр Борисович. Александр  Борисович   пожелал ребятам расти  достойными гражданами и патриотами своей Родины.
Урок патриотизма «Они выполняли свой долг» для студентов  Технологического института провели  сотрудники библиотеки №7, которые познакомили  юношей и девушек  с непростой историей афганской войны, рассказали  о наших земляках, погибших в Афганистане и о памятнике воинам – интернационалистам в нашем городе.   На встречу  с молодежью  пришел председатель совета ветеранов воинов – интернационалистов Исайчев Алексей Викторович. Он рассказал  о молодых соотечественниках, не вернувшихся с той войны, о тяжелых буднях  солдат, ответил на вопросы ребят. Отклик у ребят получили просмотренные видеосюжеты «На необъявленной войне» и «Вывод войск из Афганистана». Минутой молчания участники встречи  почтили память воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах.
Час памяти «Афган: тебя забыть нельзя…» провели сотрудники Центральной библиотеки для семиклассников школы №4. Ребята узнали об исторических реалиях войны в далеком Афганистане, о тяжелых условиях, в которых приходилось воевать, о жестоких потерях, о героизме советских воинов. Сотрудники библиотеки познакомили  ребят с документальной повестью С. Алексеевич «Цинковые мальчики». В этой  книге собраны воспоминания подруг, матерей и жён советских солдат, погибших в Афганистане, и  раскрываются реальные сюжеты об афганской войне в воспоминаниях тех, чью жизнь эта война разделила на до и после. Учащиеся посмотрели кадры документальной кинохроники о войне в  Афганистане, запоминающиеся фрагменты из художественного фильма «9 рота».