Администрация города Каменка
УФНС России по Пензенской области информирует
УФНС России по Пензенской области информирует
Налоговая инспекция 04.06.2020
УФНС России по Пензенской области информирует, как воспользоваться правом на льготу организации, признаваемой налогоплательщиком в отношении объекта недвижимого имущества, сдаваемого в аренду»
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Закон Пензенской области от 27.11.2003 № 544-ЗПО «Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций» (далее – Закон) дополнен статьей 2-6, предусматривающей в налоговом периоде 2020 года налоговые льготы по находящимся в аренде объектам недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость и применяется налоговая ставка в размере 2,2 процента.

Согласно нормам статьи 2-6 Закона для того, чтобы воспользоваться правом на льготу организации, признаваемой налогоплательщиком в отношении указанных объектов недвижимого имущества необходимо:
1. Определить, кто из арендаторов (с которым до 01.03.2020 заключен договор аренды) льготируемого объекта осуществляет предпринимательскую деятельность по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года из числа ОКВЭД, указанных в пункте 3 части 3 статьи 2-6 Закона для наиболее пострадавших отраслей.
2. Заключить дополнительное соглашение к договорам аренды с арендаторами, отвечающим вышеуказанным условиям, о снижении арендной платы на период с 01.03.2020 и до окончания действия режима повышенной готовности, установленного постановлением Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 №27.
3. Определить размер указанного снижения арендной платы за период с 01.03.2020 и до окончания действия режима повышенной готовности.
4. По истечении налогового периода 2020 года в срок не позднее 30.03.2021 представить в налоговый орган по месту нахождения льготируемого объекта недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, налоговую декларацию по налогу на имущество организаций, в которой при расчете налога в отношении льготируемого объекта уменьшить сумму налога на ранее определенную в пункте 3 величину снижения арендной платы.

В соответствии с частью 4 статьи 2-6 Закона к налоговой декларации в обязательном порядке прилагаются:
1) договор аренды;
2) дополнительное соглашение (дополнительные соглашения) к договору аренды, предусматривающее снижение размера арендной платы за период применения налоговой льготы;
3) документы, подтверждающие взаимные расчеты сторон по договору аренды в течение 2020 года, включая период применения налоговой льготы