Администрация города Каменка
Угарный газ – тихий убийца
Угарный газ – тихий убийца
Общество 15.12.2020
В зимнее время огромную опасность для людей представляет угарный газ, который может скапливаться в помещениях при нарушениях правил эксплуатации газового и печного оборудования, работе двигателя автомобиля в гараже и в других случаях. Отравления угарным газом нередко заканчиваются летальным исходом.

Угарный газ (окись углерода) не имеет цвета и запаха. Попадая с воздухом в кровь, угарный газ отнимает кислород у гемоглобина и сам занимает его место, образуя новое вещество – карбоксигемоглобин. В крови, а затем и в тканях организма возникает недостаток кислорода, развивается обморок. Особенно чувствителен к недостатку кислорода головной мозг. Первыми признаками отравления угарным газом являются ощущение тяжести и пульсации в висках, шум в ушах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, розовый цвет кожи лица. Затем присоединяются одышка, сердцебиение, общая слабость, особенно в ногах. Дыхание становится ослабленным, прерывистым, пульс учащенным, слабого наполнения, человек погибает.

                      Во избежание отравлений угарным газом необходимо:

- регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных каналов;

- не закрывать заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет;

- не оставлять машину с работающим двигателем в гараже;

                                   Что делать при отравлении угарным газом?

Во всех случаях подозрения на отравление угарным газом необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Пострадавшего следует вынести из помещения на свежий, богатый кислородом, воздух, согреть, укрыв его одеялом или теплой одеждой, а также положив к рукам и ногам грелки. Можно дать больному понюхать с ватки нашатырный спирт. При остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание. По мере возвращения сознания следует давать больному крепкий кофе. На икроножные мышцы ставят горчичники или же растирают ноги.

Уважаемые жители и гости Каменского района!

Строго соблюдайте требования безопасности!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните   по телефону «01»

(с сотовых телефонов –101, 112).