Администрация города Каменка
К сведению каменцев: осторожно, мошенники!
К сведению каменцев: осторожно, мошенники!
Профилактика правонарушений 27.03.2020
НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!
Каждую неделю жертвами мошенников становятся десятки жителей Пензенской области. Обманщики могут подстерегать не только на улице, но и в интернете, они могут позвонить по телефону и прислать смс. Жулики придумывают множество разных схем, чтобы вытянуть из вас деньги.
Автомобильная схема
На сайте бесплатных объявлений размещают информацию о продаже подержанного автомобиля (мотоцикла или любого другого товара) по цене значительно ниже рыночной. В телефонном разговоре «продавец» сообщает потенциальному покупателю, что машина находится в другом городе или регионе, и соглашается продать авто при условии предоплаты (сумма может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей). При этом «продавец» просит перечислить деньги на номер сотового телефона, электронный кошелек или на банковскую карту.
Бессовестная схема
Вам звонят с неизвестного номера. Вы берете трубку, и кто-то начинает сдавленным тихим голосом говорить о том, что сбил пешехода (избил кого-то, задержан с наркотиками – вариантов десятки) и ему нужна ваша помощь. Доверчивые люди сами «угадывают», кто им звонит – сын, внук или, например, зять.
Денежная схема
Домой к пожилым людям звонят незнакомцы и представляются работниками социальных служб, банков и других подобных учреждений. Незнакомцы «по секрету» рассказывают пенсионерам, что на днях произойдет денежная реформа, и они по доброте душевной могут вне очереди поменять «старые» деньги на «новые».
Интернет-схема
Мошенники размещают в социальных сетях объявления о продаже дорогостоящих товаров (мобильной электроники, верхней одежды и т.д.) по привлекательным ценам. Потенциальным покупателям предлагают произвести 100%-ную предоплату, а товар обещают прислать по почте. Аналогичным образом действуют мошенники, которые создают «двойники» известных интернет-магазинов, принимают заказы на поставку товаров и принимают оплату, а затем через несколько недель удаляют сайт.
Карточная схема
На сотовый телефон приходит сообщение: «Ваша карта заблокирована (обнулена)» или «С вашей карты списана такая-то сумма». В смс указан телефон для справок.
Как распознать обман. Банки никогда не сообщают клиентам о блокировке карт с помощью смс.
Лотерейная схема
На ваш сотовый телефон поступает сообщение: «Поздравляем! Вы выиграли автомобиль!». Для получения подробной информации предлагается позвонить по контактному номеру.
Когда вы покупаете лотерейный билет, чтобы узнать о выигрыше, вам самому нужно проверять таблицы розыгрышей и вычислять свой счастливый случай. Ни один организатор лотереи не станет сам искать везунчика, чтобы отдать ему главный приз.
Продажная схема
Гражданин размещает в интернете объявление о продаже какого-либо подержанного товара. Ему звонит человек, который говорит, что хочет приобрести товар, а деньги за него предлагает перечислить на банковскую карту продавца. Если продавец соглашается на это предложение, «покупатель» обещает перевести деньги в ближайшее время. Однако через некоторое время сообщает, что перевод произвести не удалось, и просит продавца сообщить данные доступа к банковской карте. Когда доверчивый гражданин выполняет эту просьбу, с его счета вскоре снимают все доступные деньги.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО
Ни под каким предлогом не отдавайте и не перечисляйте деньги незнакомым людям!

ПОЛИЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ

  Если вам (или вашим родственникам) позвонили неизвестные люди, которые представляются работниками различных организаций и обещают выплатить компенсацию или представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают за деньги освободить родственника от уголовной ответственности, следует:

  • спросить у собеседника контактный телефон организации, работником которой он представляется, или номер его личного телефона;
  • затем прекратить разговор и незамедлительно сообщить в полицию о поступившем звонке и содержании разговора.

    Если на ваш сотовый телефон пришло сообщение о блокировании банковской карты или списании денег с банковского счета, не звоните по номерам, указанным в смс. Необходимую консультацию вы можете получить по телефону поддержки клиентов, который указан на вашей банковской карте.

   Если к вам домой пришли (или обратились на улице) незнакомцы, которые предлагают обменять деньги (снять порчу, увеличить сумму сбережений) или под любым другим предлогом пытаются завладеть вашими средствами, рекомендуется:

  • незамедлительно прекратить разговор,
  • позвонить по телефону «02» или любым другим способом обратиться в полицию и сообщить о случившемся, указав приметы предполагаемых злоумышленников.

Телефон полиции – 02 (с сотового телефона- 102).