Администрация города Каменка
О необходимости использования земли в соответствии с целевым назначением.
Росреестр 24.11.2020
В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из основных принципов земельного законодательства, является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Данный принцип призван акцентировать экономическую составляющую землепользования, которая предназначена для удовлетворения интересов землепользователей как в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, так и при использовании земель в потребительских целях (садоводство, огородничество и др.). Кроме того, в силу принципа платности землепользования, обеспечивается поступление финансовых средств в соответствующие бюджеты, что позволяет решать публично значимые задачи социально-экономического развития соответствующих территорий.
Согласно статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Категория земель и разрешенное использование земельного участка содержатся в правоустанавливающих документах на земельный участок и сведениях Единого государственного реестра недвижимости. При этом приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 г. № 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков, содержащий наименование и описание видов.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа:
в случае, если кадастровая стоимость земельного участка определена: на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей,
а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Управлением Росреестра по Пензенской области проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ. Утвержденные планы проверок размещены на официальном сайте Росреестра.